12. Dezember 2023 - Beiträge - Deckenpfronn - Vorträge - Autor*in

Vorweihnachtlicher Abend

Vorw.A

Zu unserem vorweihnachtlichen Abend am gestrigen Montag konnten wir Vera Kern zum Thema „Brot und Bredle“ gewinnen.

Viele fleißige Bäckerinnen hatten für diesen Abend gebacken. Die köstlichen Bredle und das leckere Früchtebrot durften aber noch nicht auf den Tisch. Zuerst sollten wir dem spannenden  Vortrag über die Herkunft des Weihnachtsgebäcks zuhören. Vorher sangen wir gemeinsam das Lied „Alle Jahre wieder“. Alles Weihnachtsgebäck hat einen christlichen Hintergrund. Das älteste Weihnachtsgebäck wurde im 12. Jahrhundert in Klöstern hergestellt. Dort gab es Lebkuchen in allen Variationen (Honigkuchen, Pfefferkuchen, Elisenlebkuchen, helle und dunkle Obladen-Lebkuchen).

Bald hatten wir aber Appetit auf die leckeren Brötchen. Dazu gab es natürlich Glühwein und alkoholfreien Punsch.

Doch bevor die schön hergerichteten Bredle-Teller auf den Tisch kamen, sangen wir noch gemeinsam aus „voller Kehle“ das allen bekannte Lied „In der Weihnachtsbäckerei“ unter Klavierbegleitung von Frau Kern.

Zum Abschluss trug uns Vera Kern noch ein lustiges Gedicht über die Weihnachtsbäckerei vor. Hier ging es darum, dass die Lisbeth von ihrem Karle aus dieses Mal auf die Weihnachtsbackerei verzichten kann, damit sie am Christtag „net so hee sei soll“. Allerdings hatte er ihr vorgeschlagen, insgesamt mindestens 12 Sorten – vom Nussbredle an über Vanillehörnle, Sprengerle, Spitzbuba bis zum Lebkuchen, zu backen.

 

Dann wurde Vera Kern (die auch eine LandFrau ist) von Elke Faißler (Vorstandsteam) für ihre lebendig und interessanten Erzählungen, die sie humorvoll vorbrachte, mit einem Präsent unter großem Beifall verabschiedet.

So hat unser LandFrauen-Jahr 2023 einen sehr schönen und passenden Abschluss gefunden.


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