Freche Früchtchen aus dornigen Hecken
Unsere Vortragsreihe zum Bildungsprogramm 2014/2015 begann am vergangenen Montag mit der Kräuterpädagogin Ingrid Kleiner. Wir konnten in einer schönen, anschaulichen Bilderpräsentation die Schätze der Natur im Herbst wieder neu entdecken und Wissenswertes darüber erfahren.
Zum Auftakt gab es einen wohlschmeckenden alkoholfreien Schlehen- Kirschenpunsch, aus von Frau Kleiner gesammelten Beeren. Sie zeigte uns den Weg der Pflanzen von der Blüte bis zur Frucht samt den Blättern und wie daraus schmackhafte Tees, leckere Marmeladen, wohlschmeckende Säfte zum Genuss sowie gesunden Verwendung hergestellt werden. Wir lernten dabei, dass die Schlehe als vergessene Zauberbeere gilt, aus ihren Blüten kann Schlehenamaretto und aus den Zweigen können u.a. Tischsets gebastelt werden.
Früher wuchs der Holunder an jedem „Hauseck“ und schützte das Haus und deren Bewohner vor bösen Geistern. Wenn man jeden Tag einen Löffel Hägenmark isst, soll man mit Sicherheit nicht krank werden. Die dunklen Früchte spenden uns sehr viele Vitamine und kräftigen unser Immunsystem.
Sehr wichtig sind Frau Kleiner die wilden Hecken, insbesondere diese um ihren eigenen Hof. Sie dienten ursprünglich als Abgrenzung und Schutz und sind nicht nur zum Sammeln der Früchte sondern auch als Unterschlupf für die Insekten, Schmetterlinge, Vögel, Bienen, Igel und gar Schlangen notwendig.
Alles in allem sind die „Früchtchen aus dornigen Hecken“ Delikatessen am Wegesrand. An diesem Abend erfuhren wir viel Neues und konnten aber auch viel Bekanntes auffrischen.